?

Log in

No account? Create an account
многодетная нимфетка
samarkin samarrakesh
Про «я все делаю правильно» 
8-июн-2019 03:58 am [размышления]
Мой первый (и единственный) учитель по йоге, Володя Стариков, говорил не раз что "база" в йоге ума, йоге поведения - это «взрослость». Взрослое поведение. Я много лет не могла понять как это. Это такой безэмоциональный, такой, зараза, сухой прагматичный и расчетливый тип поведения, где вообще нет места ничему нерациональному, например, нытью или расстройствам от чего-то, что мы не можем поменять, безобидное равнодушие ко мнению других людей, не важных для нас, внутренняя и прочая свобода делать то,что надо и трезвая, лаконичная радость от этого - в корне которой находится покой и чувство "я все делаю правильно" - одно из самых редких и неподдельных чувств нашего существа. И этот вот тихо сидящий в позе Лотоса индийский принц с ровной спиной и прикрытыми глазами и полуулыбкой - это страшный человек, скажу я вам!
Нирвана (ну или ладно... Випашьяна как ее более "бытовой" подвид) - это когда ты можешь позволить себе просто сидеть, или стоять... или лежать и не спать и просто быть, тут, четко осознавая, что все что делаешь...чисто по жизни, вообще... конкретно так — правильно. С каждым вдохом своим и выдохом. Это чувство устойчивости и одновременно легкости. Это не прийти на коврик помедитировать, отключив ум, пока дедлайны горят, пока твоя махина по ходу вообще не туда катится и дома мозг выносят. Вот. Если эта искренняя, легкая по своей сути, медитативная пауза в моменте здесь и сейчас случается между дедлайнами, смутами, разочаровывающими событиями - она все равно прекрасна, потому что «я все делаю правильно» не включится когда ваш глубокий и прекрасный внутренний курс настроен в одно место, а вас несет не туда, с каждым днем делая возвращение на курс все более трудным. Или мир вокруг несется не туда, люди поступают не так, как вам хочется.... не суть важно. Оно или есть или нет. Искреннее, вот как самому себе, выкатывающееся "я все делаю правильно" на поле боя - так же состоятельно как в состоянии умиротворения с чувством богатой внутренней силы на какой-нибудь горе, куда привел не самый простой, но, бесспорно, вызывающий уважение путь. Да, в «я все делаю правильно» не может рассматриваться в контексте уважения или не уважения — состояние настолько прекрасно, как рассвет. Рассвет как-то вообще не там, где может быть область оценок и уважений. «Я все делаю правильно» это там, где у вас есть силы, это «изначальное состояние» - потому что ничто не гложет, не фонит и не моргает тревожными лампочками, отвлекая от реальности: нет сомнений, нет тревог, нет разочарований... не потому что... а потому что их просто нет. У вас. Сейчас. Нет двойственности. Нет убыточных для вас компромиссов. Потому «реальность в чистом виде» и прекрасна. Но. При условии что вы все делаете правильно. Можно выпить кофе. Даже если дома бардак и вы без отпуска уже пару лет и ездите домой в троллейбусе — вы вполне можете быть счастливы, потому что в этом всем вы верны себе, вы не лузер, и значит, все делаете правильно. Для себя. И можно делать все не правильно, кочуя из страны в страну, пытаясь утолить жажду видами из отельных окон, но так и не «напиваясь» этой своей реальностью, в которой вечно как будто чего-то не хватает.
Невозможно плюнуть на свои проблемы и упиваться вдохом, старательно медитируя на закат в горах. Никакой закат не вернет вас к вашему же потерянному курсу. Это подкатывающее к горлу чувство холодка и неизбежности — опасный крен. "Шо, опять?..." - самое короткое описание сути житейской мудрости . Когда «что-то пошло не так» - просто досадный тревожный звоночек. Значит, «надо что-то делать». А может быть и страшно, и лень, и не знаешь как и не времени нет... но если сдашься и ничего не сделаешь — все твои последующие закаты будут отравлены сожалением. Нельзя «отпустить»... и «просто упиваться вдохом» «быть здесь и сейчас» «ведь вчера все было хорошо», когда твоя махина тонет. Ох, совсем нельзя.
«Взрослое» поведение — когда ты берешь и делаешь. Выравниваешь. Выводишь из штопора. Спасешь. Реагируешь. Это может быть движение руля на миллиметр, когда впереди поворот. А может руками или детским ведром вычерпываеть воду из трюма. Сутками. Месяцами. Потому что это — вернет тебя к твоему курсу. Так надо. В жизни всякое бывает. Жизнь — она такая... Это так просто. Адекватно реагировать на реальность. И там, в этой адекватности с видимостью на ближайшие сколько-то дней, месяцев,лет... живет «я все делаю правильно» и моменты устойчивости, спокойствия в паузах, даже по колено в какашках. Когда каждое твое действие ведет к тому, что относится к какой-то цели, глобально, принципиально — ТВОЕМУ, к тому «что делает меня счастливым». «Детское» поведение это когда пытаешься крен не замечать. Когда живешь как раньше, потому что раньше свежий вечерний летний воздух был прекрасен и ничем не отличался от сегодняшнего... но жизнь полна перемен и важно на них реагировать. Невозможно поставить машину на шоссе и отпустив руль наслаждаться поездкой. Каждую секунду мы «подруливаем», корректируем курс своими мыслями и действиями. Здорово, когда получается гладко, четко ложиться в своем, правильном направлении и, заметив ничтожное, едва слышно фонящее в прекрасном расслабляющем летнем воздухе отклонение — начать крутить эту всю махину, делать точные, полные прагматизма, расчетливости и ни капли не экономные и не приятные действия, чтобы стабилизировать крус и отвести проблему уже сейчас. Отговорки что «нет денег» «нет времени» - не работают во «взрослом» подходе. Когда что-то сильно надо, находятся и время, и мотивация для поиска работы, приносящей те недостающие деньги. Но иногда хочется все отпустить... конечно:) И наслаждаться закатом в прекрасном летнем воздухе, пока махина стремительно теряет высоту.
Comments 
8-июн-2019 02:29 am
Очень люблю Вас читать. С возвращением? :)))

А может руками или детским ведром вычерпываеть воду из трюма. Сутками. Месяцами. Потому что это — вернет тебя к твоему курсу. (С)

Очень точная метафора! Спасибо.
8-июн-2019 04:26 am
жизнь — это территория возможного.
и сколько бы нам не казалось "ну, вот теперь-то я точно знаю - как нужно жить", знать мы можем — только то, "как жить не надо".
потому что, впринципе, "знать" человек может только то — что УЖЕ произошло.
а жизнь, это территория — возможного.

и пока ты силён — "возможно" — слишком многое, чтобы чего-то впереди вообще — "знать", и "понимать".
а по мере утраты-растраты сил, "возможным" становится всё меньшее, и тогда-то и появляются — "осознание" и "выбор".
но это — не от ума, и не от опыта ("взрослости"), а всего лишь — из-за ограниченности, а точнее — из-за уже-обозримости главного ресурса — сил жить дальше.
и тут-то и появляются из тумана все эти — "верный курс", "как правильно" и "взрослое поведение".

но изменилось ли чего-нибудь в окружающем мире? — нет.
мы и раньше могли в нём всё это обнаружить.
а если — это только мы в нём изменились, и вот так — вопрос: а почему в дальше мы не можем измениться — вот этак, т.е. не менее "принципиально", а то и ещё круче?
можем.

никто не знает "как жить правильно".
и более того, самые шишки жизнь раздаёт тем, кто это, как бы — знает.
потому что, жизнь — это территория возможного.
а наши силы — это неизвестная переменная, обнаруживаемая лишь в трении о жизнь.

будем жить.
This page was loaded ноя 21 2019, 6:21 am GMT.