?

Log in

No account? Create an account
многодетная нимфетка
samarkin samarrakesh
Могут ли гуру ошибаться? (ошибки известных йогов с точки зрения спортивной техники и здравого смысла 
8-июн-2016 08:54 pm [йога, размышления]
Вряд ли есть фигура в йога-мире более авторитетная, чем БКС Айенгар. По его книгам учились тысячи. На них выросло поколение самых авторитетых и влиятиельных йога-практиков современности. Мне кажется, что "Йога дипика" это тот букварь, без которого невозможно изучение йоги в принципе.

Айенгар был действительно эталонным йогом, если можно так сказать. Его путь полон ошибок, боли, неустанной работы над собой.
И вот что интересно - стойка на руках по версии Айенгара, это эталон самой неправильной стойки на руках, какая только может быть с точки зрения акробатов и гимнастов!


В версии Айенгара гипертрофированы, как будто специально, для наглядности, все ошибки, которые требуется искоренить  профессиональному спортсмену!

"Правильная" стойка на руках выглядит вот так:

(на фото https://www.instagram.com/kevin.atherton/)

И я беру на себя чудовищную наглость сказать, что мне, многодетной домохозяйке из Киева кажется, что Айенгаровская версия неправильная и вот почему:

- в стойке на руках, когда она "правильная" (плечи вставлены, поясница не провалена), очень легко стоять. Настолько легко, что кажется, будто ты стоишь на ногах, а не на руках. А в таком виде, в каком показывает ее Айенгар стоять очень трудно. Трудно дышать. Трудно вообще все - равновесие ловится силой, а не техникой. Я помню, когда я так стояла в группе по йоге, у стены, мы после каждого подхода дышали "драконом", чтобы успокоить пульс и воообще отдышаться. И таких подходов за все занятие мы делали максимум три! Но когда стоишь "правильно", то такое впечатление, что ты висишь в гамаке для антигравитационной йоги, что тебя что-то еще держит и совсем не тяжело дышать! Мне кажется, что это куда более "правильно" даже с йогической точки зрения в асане, какой бы  она ни была - мочь спокойно дышать и не пыхтеть,а  не наоборот!
- такой залом в плечах  и пояснице не очень полезен, скажем так. Разболтаная, расшатанная структура, которая держится физической силой мышц - вызывает скорее спазмы этих самых мышц. У тех, у кого проблемы с поясницей такой вариант вообще противопоказан.


Но так как Айенгар сказал, что так стоять - правильно, почти все йоги учатся и учат других стоять именно так. Неустойчивым бананом. Ну и не только потому что Айенгар так сказал - это положение в стойке на руках совершенно одинаково для всех начинающих. Маленькие дети, которые только пришли в секцию акробатики, тоже стоят "баначиками". Будем так считать, что такая стойка наиболее проста, доступна и естественная для человека, который только пробует стоять на руках.
Это фото из открытых источнков по поиску "стойка на руках в йоге". И тут много известных инструкторов.  Еще в поиске есть много меня и Димы с ужасными стойками. Мы много лет были в плену неведения и не могли понять почему у Димы получаются уже такие штуки как Мулабандхасана или Дви Пада Йогадандасана, а стойка на руках такая же шаткая, какой была и 10 лет назад - и стоять в ней он почти не может.



Принцип обучению стойке на руках в спортивной акробатике совсем другой - не как в йоге. Может,  стойка на руках это вообще не йога - но тогда почему она так популярна среди йогов? Многие йога-тичеры специально ставят свои фото в стойке на руках на рекламу своих семинаров - чтобы показать, какие они крутые (справедливости ради стоит признать, что стоять на руках, даже неправильно, очень трудно).



Но когда профессионалы видят эти фотки, то реагируют примерно так:


Самостоятельно отстроить "правильную" стойку на руках очень трудно. Пример тому - мы с Димой.  Годы практики не решают ничего. Но попав в руки к опытному учителю и ни разу не йогу - дела пошли резвее и нам показали принципиальные моменты, которые называются "техникой" и которые самостоятельно, интуитивно, поймать очень сложнго.
Скорее всего, Айенгар, при всем огромном к нему уважении, об этих моментах просто не знал.
Скорее всего, йоги всего мира будут продолжать стоять на руках "не правильно", потому что йога это, только не обижайтесь, все равно немножко секта - где принято жестко и (совсем не по-йогически, кстати) агрессивно защищать "так сказал Учитель". Удивительно вообще, насколько йога учит открытости, этой вот основополагающей доброте и многопрофильности взглядов (все едино и бла-бла-бла) и какие йоги бывают все-таки невыносимые в определенных вопросах и готовы в споре разорвать в клочья любого, кто думает "не так". Наверное, потому что мало медитируют ;))) И тут без иронии - у меня лично очень мало медитирующих йогов в друзьях. А это я вам скажу, беда пострашнее выпадающих плеч в стойке на руках! Ведь великие учителя сами говорили - ищите, приходите к своей истине самостоятельно, не следуйте за нами по пятам!

Да, про медитацию!
Второй момент, сильно меня смущающий - это тема "висящие колени в Падмасане".



Как многодетная домохозяйка из Киева, я хочу сказать, что меня откровенно пугают и огорчают эти колени. И вот почему - потому что это говорит о том, что Падмасаны у сидящего в ней на самом деле "нет". Не секрет, что какой ты йог, если не сидишь в лотосе? как и не секрет то, что у некоторых строение ножек такое, что заплести их в  Главную Позу всех Йогов - трудно и больно. А хочется. Кому-то, чтобы овладеть нормальной, классной Падмасаной (когда коленки, совершенно легко, свободно, распластанные такие лежат на полу) - требуется сравнительно немного времнни. А кому-то нужно прорываться годами, с пыхтением и болью водружая непослушный голеностоп на бедро. И причем как прорываться -  по-хорошему, лишь путем медитации. Ведь Падмасана это вообще поза для медитации и сидеть в ней, когда она у тебя "есть" намного удобнее, часами - чем в какой-либо другой позе. Собственно, проверка медитацией (длительной фиксацией), кроме "висящего" колена и есть единственный способ убедиться есть у адепта падмасана или нету ее. Сперва начинают медитировать в Падмасане на очень высокой подушке. Потом ниже. Потом еще ниже. От длительной фиксации все что нужно - расслабляется, привыкает и  опускается. У медитирующих йогов крутые Падмасаны. Аксиома можно сказать.

Но вообще, конечно, это очень странно и даже наверное возмутительно, когда у некоторых эти колени лежат:




А у некоторых не лежат:



И тут я, как не просто многодетная домохозяйка из Киева, а еще и человек, получивший травму колена в Падмасане, хочу сказать, что чтобы колено не висело, нужно что-то под попу подкладывать.
This page was loaded ноя 21 2019, 5:57 am GMT.